proFagus Pure Smoke®

Einzigartige Aromen aus deutschem Buchenholz

Seit mehr als 20 Jahren produziert proFagus, traditionsreicher Hersteller hochwertiger Produkte aus Buchenholz, auch gereinigte Rauchkondensate. Der Schlüssel zum Erfolg: Als einziger Produzent weltweit hat sich proFagus auf die Verarbeitung von Buchenholz-Rauchkondensaten spezialisiert – seine Pure Smoke®-Produkte zum Räuchern sowie seine Raucharomen sind somit perfekt auf die Vorlieben europäischer Kunden abgestimmt.

Warum Rauch nicht gleich Rauch ist

Obwohl sie in der Lebensmittelindustrie noch immer in Gebrauch und beliebt sind, stellen konventionelle Räuchertechniken – wie Verschwelen von Sägemehl und Späne – auf lange Sicht keine Option für eine nachhaltige Produktion in großem Maßstab dar. Besonders im Hinblick auf Gesundheitsfragen, Kosteneinsparungen und Umwelt werden immer effektivere Räuchermethoden entwickelt. Entsprechend setzen Produzenten von geräucherten Lebensmitteln immer häufiger auf neuartige Verfahren, wie dem CleanSmoke Verfahren, und arbeiten stattdessen mit regeneriertem, gereinigtem Rauch – wie unsere proFagus Pure Smoke® Produkte. Die Gründe dafür simpel: Die Ergebnisse sind überzeugend, zuverlässig und nachhaltig. Die geräucherten Lebensmittel werden mit regeneriertem, gereinigtem Buchenholzrauch veredelt, unterscheiden sich daher nicht. Als Mitglied der CleanSmoke Coalition tritt proFagus daher auch für Innovationen bei Räucherprozessen und moderne Rauchertechnologien ein, die das Räuchern verbessern und tradierte Verfahren der Lebensmittelverarbeitung zukunftssicher machen.

Das Beste aus natürlichem Holz

Im Gegensatz zu konventionellem Rauch wird proFagus Pure Smoke® nicht durch das Verschwelen von Holz erzeugt, sondern durch einen einzigartigen Herstellungsprozess. Unsere Retorten ermöglichen es, den vollen Geschmack von Buchenholzrauch direkt aus dem Karbonisierungsprozess zu gewinnen.
Die Verwendung von naturbelassenem Buchenholz, das ausschließlich aus der notwendigen Durchforstung nachhaltig bewirtschafteter regionaler Wälder gewonnen wird, ist ein wesentliches Merkmal aller proFagus-Produkte. Komplexe Reinigungsverfahren sorgen für einen hohen Grad der Reinheit bei allen Erzeugnissen: Hochkarbonisierte Holzkohle für Grillfans auf der einen Seite, und auf der anderen Seite hochwertige Produkte wie unsere Buchenholzteere, das Teeröl und unsere Holzkohlengrieß für die Industrie und unsere Essigsäuren und eben unseren Pure Smoke® zum Räuchern für Lebensmittelproduzenten. Wir reduzieren durch die Nutzung aller Materialflüsse die Abfälle auf ein Minimum und verwerten das eingebrachte Holz zu etwa 99 Prozent.
Darauf ruht sich proFagus allerdings nicht aus, sondern optimiert weiterhin alle beteiligten Prozesse. Die neu errichtete Eindampfungsanlage vor Ort nutzt modernste Technologien, um eine gleichbleibend hohe Produktqualität sicherzustellen und gleichzeitig die Produktionskapazität für erlesene Raucharomen zu vervielfachen. Trotz steigender Nachfrage kann man so die nötigen Liefermengen sicherstellen.
Warum wir unsere Produkte proFagus Pure Smoke® genannt haben ist schnell beantwortet: Sie zeichnen sich durch einen extrem hohen Reinheitsgrad aus und werden aus reinem Buchenholz gewonnen. Daher heißen Sie auch proFagus (also „für die Buche“) und Pure Smoke (für den „reinen Rauch“). proFagus Pure Smoke® ist der aktuelle Stand der Technik und eine nachhaltige Lösung für das Räuchern von Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Käse und Gewürzmischungen.

Ganz besondere Vorteile

Dank des einzigartigen Herstellungsverfahrens bietet Pure Smoke® viele Vorteile: Sein niedriger Teergehalt erleichtert die Wartung und Reinigung der Räucherkammer und trägt somit zu einer Senkung der Herstellkosten bei. Pure Smoke®-Produkte werden aus gereinigten Rauchkondensaten gewonnen, wodurch gesundheitsgefährdende und umweltbelastende Stoffe des Rauchs wie Teere, Asche und PAKs entfernt werden. Zudem ist Pure Smoke® hochkonzentriert und somit wirtschaftlich einsetzbar, es eignet sich für verschiedene Anwendungsarten wie dem Zerstäuben in Räucherkammern – bekannt als CleanSmoke-Verfahren –, Tauchen oder der direkten Zugabe ins Lebensmittel.
Regelmäßige Kontrollen und die Einhaltung von deutschen Industriestandards gewährleisten eine gleichbleibend hohe Produktqualität. Darüber hinaus werden die Erzeugnisse nach den bekannten Qualitätsstandards als Rohstoffe für die Lebensmittelindustrie hergestellt.

Auf Wunsch maßgeschneidert

Der einzigartige Produktionsprozess von proFagus erlaubt eine breite Palette möglicher Pure Smoke®-Produkte, die perfekt auf die spezifischen Erfordernisse der Kunden abgestimmt werden. Dank der langjährigen Erfahrung kann das Unternehmen die gleichbleibende Qualität und Zusammensetzung seiner Produkte gewährleisten. Für uns ist wichtig, unseren Kunden ein erstklassiges Geschmackserlebnis zu sichern, dabei aber auch höchste Funktionalität zu bieten.

 

Portfolio-Highlights

Unsere breite Palette an Raucharomen bietet eine Vielzahl an Geschmacksprofilen und unterschiedlichen Farbintensitäten. Eine Auswahl unserer beliebtesten Aromen haben wir auf dieser Seite zusammengestellt.


DARK SAVOURY
proFagus Pure Smoke® R725

  • Intensiver Rauchgeschmack, der von Holzkohlenoten dominiert wird
  • Intensiver rußiger, leicht brandiger Ton
  • Empfohlene Dosierung: (g pro kg Brät): 0,40

OL‘ TIMES BARBECUE
proFagus Pure Smoke® R712

  • Deutlicher Geschmack von Hickoryrauch, der auch bekannt aus den BBQ-Saucen ist
  • Deutlich würziger Geschmack mit Betonung der Umaminoten
  • Empfohlene Dosierung: (g pro kg Brät): 0,25

LIGHT BEECHWOOD
proFagus Pure Smoke® R760

  • Deutlicher Geschmack nach Rauch, der von Holzkohlenoten dominiert wird
  • Angenehme Wahrnehmung von Holzgeschmack in Richtung Buche
  • Empfohlene Dosierung: (g pro kg Brät): 0,50

SMOKY WOOD
proFagus Pure Smoke® R718

  • Sehr intensiver Rauchgeschmack mit deutlichen Holznoten mit Betonung der würzigen Noten
  • Dunkle, leicht brandige Holzkohlenoten werden deutlich wahrgenommen
  • Empfohlene Dosierung: (g pro kg Brät): 0,25

TASTY UMAMI
proFagus Pure Smoke® R715

  • Runder, zurückhaltender Rauchgeschmack
  • Intensivierung der würzigen Noten und des Umamigeschmack
  • Empfohlene Dosierung: (g pro kg Brät): 0,80

 

Die Produkte werden auf Basis von Buchenholz hergestellt.
Individuelle Lösungen möglich (Phenolgehalt, Farbgebung, Säuregehalt, Entschäumer)

 

Was ist CleanSmoke?

Klassisches Räuchern ist beliebt, hat allerdings entscheidende Schwächen, die für Produzenten immer wichtiger werden: Zu große Schwankungen bei der Produktqualität, zu viele Risiken in der Produktion und damit einhergehend zu hohe Belastungen für Mensch und Umwelt, die teilweise gesundheitsgefährdend sind.

Eine sinnvolle Alternative ohne diese Risiken ist CleanSmoke. Mit diesem Begriff bezeichnen wir das Räuchern aus Primärrauchkondensat – nach Industrie-Standards produziert und für die Lebensmittelindustrie sicher und unbedenklich einsetzbar.

CleanSmoke ist vielzeitig einsetzbar: Sowohl frisch entwickelter Rauch als auch Raucharomen für den typischen Räuchergeschmack lassen sich aus dem Kondensat problemlos herstellen. Entscheidender Vorteil: Das Verfahren kommt ohne schädliche Nebenprodukte wie Asche, Teer oder polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) aus. Gleichzeitig ist CleanSmoke auch mit Blick auf Umwelt und Nachhaltigkeit besser einzusetzen als klassisches Räuchern. Bis zu 80 Prozent an CO2 lassen sich bei der Produktion einsparen.

 
Stolzes Mitglied der Clean Smoke Coalition
 
Entwickelt wurde dieses Verfahren von Red Arrow, weltweiter Marktführer für Räuchertechnologien. Die Clean Smoke Coalition wurde ins Leben gerufen, um ein gemeinsames Forum für die Hersteller von Rauchkondensaten zu bilden. proFagus ist stolzes Mitglied der Clean Smoke Coalition und hat mit profagus Pure Smoke® ein Produkt entwickelt, das dieses Verfahren verfeinert, und bietet exklusiv Aromen auf Buchenholzbasis an.

Zur Website der CleanSmoke Coalition

Mehr Informationen zu profagus Pure Smoke®-Raucharomen (PDF)

 

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